КАЦКИЕ УКОРОНЫ

Кацкие «укороны» (то есть мифы) - явление уникальное хотя бы потому, что сохранились до наших дней. Согласитесь, все мы хорошо знаем мифы Древней Греции или Древнего Рима - в школе их изучаем, но кто сможет рассказать мифы наших предков-славян? А кацкари свои «укороны» рассказывают. Основной кацкий миф о Белой Корове, которая является «поконницей» (гербом, символом) Кацкого стана.

СОНЦО- БЕЛАЯ КОРОВА .
Зимой ли в стужу, в лето ли - неслетьё, весеннюю ли бездорожь или при осенниех хизах - всегда при струшненьях Сонцо-Белая Корова. С бела до тёмки маскалит Белая Коровушка по небесной глобке, зыкая на земь солнешную светлядь. Так было всегда и так будет впредь, покудова стоит наш мир, и самую крепкую клятву обязательнё бают на Сонце-Белоей Корове.
Светлядь с тёплядью, радость да имёньё, да и сама жизнь - всё ето пёредати Бёлоей Коровы. О том, хто щастливо живёт кацкари сглумяна бахорят: «Ну, к нему Белая Корова примаскалила!», а глумяноё кацкоё здорованьё звучало так: «Пускай к тёбё примаскалит Белая Корова!»
А на зёмлё, на кацкиех дворах, живут серёди людей еёные младшие сёстры - зёмные коровушки, такие жо мантурицы, дающие благополучие. Когда-то в кацкиех сёленьях обязательнё старалися завёсти онну на всех белоплёкую корову. Доглядывали: коли она впереди стада с пастушни возвращалася - быть завтрашнёму нню солнешныем, а делу подашливыем.



Баять, бахорить - говорить
Маскалить - идти
Глобка — тропка
Зыкать - носить
Глумяной — древний
Мантурица - труженица
Неслетьё - холодное и дождливое лето
Хиз - ветер


БЕЛАЯ КОБЫЛИЦА

Где-то тамотки, в непролазныех ополоках Верхьнёй Кадки коронится от людского взгляда околетно-молосная Луна-Белая Кобылица. Чуть россвётёт, ёдва перьвой солнешной луч доткнётся до росы на траве, выбзырнёт Белая Кобылица из своёго местища и рыщёт по всёму Кацкому стану. К сёленью подбёжит, а взойти в нёго не посмеёт. Неланно. коль доглядишь ёё за огумнам с бёла нарано - иль помрёт хто, иль залядеёт тяжко.
Горда и подтаминна Луна, но ести и ей укорот - всемощнёё Сонцо-Белая Корова. Как толькё высушит Сонцо росу на траве, так и рострупится к прах горёносная Белая Кобылица. Толькё вот ненадолго - до нового бёла...


Бёло — утро
Нарано - очень рано
Всемощнёй - всесильный
Выбзырнуть - выскочить
Доткнуться - дотронуться
Залядеть - заболеть
Издоха-- Смерть
Корониться — прятаться
Ляденьё- болезнь
Местищо - место пребывания, резиденция
Неладиха - горе, несчастье, что-то неладное
Огумна — усадьба, земля за деревенскими
избами и огородами
Околетно-молосной - мертвенно-молочный
Ополок - плохой лес, лес на болоте
Подтаминной - скрытный
Рострупиться- (здесь) исчезнуть, рассеяться
Струшненьё - хлопоты
Укорот – управа





Дарома хороброму!
В тёмке Безлунной ночи, аккурат в мёртвой час, у хороброго верняком хватит духу взойти одинёшенькю в нарушенную ригу. А тамотки ждёт-дожидаётся ёго закомелистая - от стлани до потолока - Лягва, и в ейном роте пальмо горит! Хороброй не наполохается; хороброй промаскалит скрозь пальмо прямо, и сгинёт всё...
И повадятся к нёму с той поры лётучие змеи - ужи Палучато, и примутся зыкать ёму всё, што не намустит. Оттого-то все, кто с Палучатам знаются, ужо курнышам становятся.
А люди доглядывают: летит по нёбу пальмо - верно, опять уж Палучато своёму хозяину именьё зыкаёт. Несёт бёремя в собственной глотке, оттого и розносит ёё. Лётит Палучато: сам што шляпа, а вилок огненной - от нёго свирки лётят, ровно хто топором рубит.
Хороброй опять-таки не розвешится. Хороброй перекстится да как хазнёт: «Аминь!» - Палучато и обронит всё, што несёт.
Дарома хороброму, дарома богатому, но - бахорят - за всё на свете примаскалит срок обызъяниться. Коль на круче лет своех не сумеёшь передать ужа Палучато другому чоловеку, принесёт он оннажды Издоху страхолюнную-мучительнюю.

Бахорить — говорить
Бёремя — ноша
Вилок - хвост
Дарома - хорошо
Закомелистой — крупный, широкоплечий
Зыкать - носить
Издоха - смерть
Изъяниться - платить
Именьё - добро, богатство
Курныш -богач
Лягва - лягушка
Намустить - надумать
Наполохаться - напугаться
Нарушенной -брошенный
Пальмо - пламя
Перекститься - перекреститься
Примаскалить - придти
Промаскалить - пройти
Рига - сарай для сушки и обработки зерновых и льна
Розвешиться - растеряться
Свирки - искры
Стлань - пол
Увага - уважение, внимание
Ужо - немного погодя
Хазнуть - крикнуть