Деревня МартыновоВ старое время на речке да на Грязде жили в своё удовольствие Мартын да Марья. Однако, не заладилось что-то у супругов: разобиделся Мартын, ушёл от жены и построил себе по речке выше избу новую. Вместе-то, как говорится, тесно, а врозь - дак лестно!... Но не выдержало Марьюшкино сердце одиночества, пришла она к супругу с повинною. Обрадовался Мартын - помирилися. С тех пор снова вместе живут...

Так рассказывают о начале своей деревни жители Мартынова, и, на удивление, легенда эта подтверждается архивными документами. «Угличские писцовые книги» XVII века знают деревню Марьино на Грязде - первое упоминание о ней относится к 1625 году. А чуть позже, вероятно, во второй половине этого же XVII столетия, появилось на карте Кацкого стана и Мартыново. Долго, до 1821 года, обе эти деревни стояли в двух шагах друг от друга, пока Марьино не запустело - осталось одно Мартынове. Вот и не верь после этого народным побасенкам!

Современное Мартыново - одно из крупнейших кацких селений с числом домов порядка 55-ти и жителей около 160 - все коренные кацкари, ни одного дачника. Старинное Марьино теперь деревенская улица Школьная, а ещё в деревне различают Каменую, Прогонную, Музейную и Хуторскую. 

В деревне открылся Музей кацкарей. В 2000 году из деревни Мартынова Мышкинского района Ярославской области уезжала в город к дочери Александра Ивановна Григорьева: тяжело ей стало в 87 лет обихаживать огромную крестьянскую избу. Дом она продавала, и покупатель нашёлся совсем необычный!

Дело в том, что к тому времени в Мартынове уже много лет выходил собственный журнал «Кацкая летопись» и существовала некоммерческая организация Клуб «Кацкая летопись». Свои названия и журнал, и организация получили по старинному названию здешних мест - волость Кадка, Кацкий стан, изучением истории, культуры, этнографии которых они и занимались. Понятно, что деревне не хватало только музея...

И вот, покупку старинного, 1910 года постройки, дома профинансировала администрация Ярославской области в лице губернатора А. И. Лисицына - так начало свою жизнь муниципальное учреждение культуры «Этнографический музей кацкарей»,.или «Музей кацкарей», если коротко.

Сейчас Музей кацкарей - это уже три крестьянские избы с хозяйственными постройками, подлворье с домашними животными, более двадцати сотрудников. Наши кацкие избы для средней полосы России типичны, но экспозиции в них наполнены местным, кацким, колоритом, а потому неповторимы. Музей - настоящая энциклопедия крестьянской жизни от «А» до «Я», причём экспозиции постоянно уточняются и совершенствуются; сколько бы раз вы ни побывали, обязательно найдёте что-то новое.

 

    Этнографическая изба. Основная музейная экспозиция занимает дом 1910 года постройки площадью 177,7 кв. метра. Посетители могут заглянуть на крыльцо, на сени, в горенку, в куть, под перёд, в каморку, на гандарею, на повети, в подсенницу, на двор и одворицу, в арбан – и всюду старинный кацкий быт. В целом он сходен с бытом среднерусского крестьянина, но внимательный глаз найдёт и отличия. Только в Музее кацкарей можно увидеть обрать (льняную кацкую уздечку), громотуху (погремушку из бычьего пузыря) и множество других оригинальных кацких вещей.

    На деревенском подворье обитают домашние животные. Это две овечки романовской породы Чиба и Дикарка и их кавалер баран Шурка (правда, его на месте можно и не застать — он очень востребован в деревенском стаде). Регулярно у них появляются ягнятки. Животные очень дружелюбны и общительны, с охотой берут хлеб из рук. Соседи их очень шумные: гуси. Но шумят они по делу: их задача всё и всех увидеть, они могут и пошипеть, если обнаружат неполадки. А в стойле молодая кобылица Мазурка требует к себе внимания! Она тоже любит хлеб и с удовольствием позирует перед фото- и видеокамерами. Ведь в её жилах течёт кровь тяжеловозов! Время идёт, Мазурка растёт быстро и уже пробует ходить в упряжи. Но пока на самых настоящих деревенских санях-розвальнях желающих катают другие деревенские лошади: Майка и Соколко.

    В трапезной избе Музея кацкарей можно отведать щей, томлёной картошки, топлёного молока, прежонцов-пирогов и наивух-блинов из русской печки – настоящий обед крестьянина-кацкаря. Но перед трапезой  для гостей проходят программы. Для детей проводится познавательная игра-викторина «Настоящий кацкарь!» Вопросы взяты не из энциклопедий, а из жизни кацкарей. Тот, кто больше всех ответит на них правильно, получает приз. А для взрослых разыгрывается представление— коменничаньё, в ходе которого гляженные(зрители) становятся соучастниками и получают заряд хорошего настроения, ведь они окунаются в атмосферу деревенского юмора!

    Выстовка — так называется самая отдалённая от музея изба. Это здание школы, поэтому внутри здания вы сможете увидеть старинные школьные парты с откидными крышками, учительский стол, а также пионерский уголок, напоминающий многим юность. Здание построено в 1913 году, изначально предназначено для школы, таковым и оставалось, пока Мартыновская школа из средней не превратилась в начальную. Именно здесь для желающих проходит урок кацкого диалекта, в ходе которого знакомятся с особенностями произношения кацкарей и учатся «бахорить по-кацки»!

    

 

Деревня Мартыново восстанавливает часовню, утраченную в 1960-е годы и просит Вашей финансовой поддержки.

Реквизиты для перечисления средств:

Некомерческая организация Клуб "Кацкая летопись"

Адрес:152846, д.Мартыново Мышкинского р-она Ярославской обл. Тел./факс: (48544)3-27-36; 8962-200-94-95

E-mail: temnyatkin.s@mail.ru

инн:7619002912

кпп:761901001

Банк:Северный банк Сбербанка России ОАО г.Ярославль

БИК: 047888670

Расчётный счёт: 40703810077150110020

Корр.счёт:30101810500000000670  

ОКПО:50950712  

ОКАТО:78221845000

ОГРН:1027601492104